謎解きとゲームのブログ

このブログは筆者であるMark-Lxiiiが自身の体験に基づいたことを記載しています。

スマブラSP スピリッツボード 攻略&感想

f:id:Mark-LXiii:20181219191004j:image

今回はスピリッツモードから遊べる「スピリッツボード」を遊んでみました。

 

これはボード内で欲しいスピリッツと今まで手に入れた自身のスピリッツを使って敵を倒すモード。

対戦して勝つと射撃パートへ移動し、これに成功するとそのスピリッツが獲得できます。

スピリッツには星1つの「NOVICE」から順に「HOPE」「ACE」「LEGEND」とランクがあります。

 

同じスピリッツモードにある「灯火の星」と異なり、ゲーム内で使用できるファイターなら誰でもいいため、得意なキャラで挑みましょう。

因みに相手の強さより格上過ぎると勝った後にもらえるコインやアイテムが減ってしまうので注意が必要です。

f:id:Mark-LXiii:20181219194625j:image

対戦(乱闘)モードではギミックがあったり、相手の動きかたや使う技に特徴があったりするので、注目してスピリッツをカスタマイズしましょう。

カスタマイズする際の注意点はある程度オススメ任せで構いませんが、ツメが甘いので最終調整は自分の手ですることをオススメします。

お気に入りの組み合わせがあれば99個まで登録できるので、数が増えていちいち組むのが億劫な場合は使ってみては?

組み合わせる際に、使うファイターと同じシリーズのスピリッツを使うとちょぴっとだけ強さが上乗せできるみたいなので参考までに。

特にLEGENDと戦うときは持っている最強のスピリッツで挑みましょう。

f:id:Mark-LXiii:20181219191222j:image

対戦でスピリッツに勝つと射撃パートに移ります。

ここで相手ファイターへの射撃に成功するとスピリッツを解放、獲得できます。

個人的なコツはファイターを守っているガードの先頭をみてタイミングを計ってます。

とは言えLEGENDだとガードも広く回転も早いので、アイテムを使って回転を遅めたりガードを削って挑みましょう。

失敗してもコインを払うとそのまま再挑戦できるのでご安心を。

 

因みにベヨネッタを相手にした際、射撃に成功するとバラが散る演出になっているので、よーくみてくださいね。

 

最後にボードに載っているスピリッツは時間が経つと別のものに変わるので戦う場合は計画的に。

LEGENDランクは他と違い、載っている時間が長いので慌てなくてもOK。

「灯火の星」や「勝ち上がり乱闘」とはまた違うシステムで1200を超えるスピリッツをどんどんゲットしましょう。

 

最後にこのスピリッツボードは定期的にイベントが発生するようです。

先日「そのおメガネにかなうかな?」をやったばかりなのにもう次のイベントが。

それはこちら。

f:id:Mark-LXiii:20181219200826j:image

ゆっくりやるつもりが忙しくなりそうで少し困ってますが、こちらもやっていくので

これからもどうぞよろしく